Какие существуют виды хозяйственного учета. Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь. Сущность и значение хозяйственного учета

План работы

Введение

1. Виды учёта и краткая их характеристика

1.1 Оперативный учёт

1.2 Статистический учёт

1.3 Бухгалтерский учёт

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Учет – одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.

Учет дает наиболее важную, полную и адекватную информацию. Систематизирует, обрабатывает разрозненные данные, и только потом они становятся основой для принятия управленческих решений.


1. Виды учёта и краткая их характеристика

Последовательная совокупность хозяйственных операций образует собой сложный процесс, для управления которым организуется хозяйственный учет – комплексная система наблюдения, измерения, регистрации и обработки фактов хозяйственной деятельности в целях её контроля. Представлен хозяйственный учёт тремя основными видами:

1.1 Оперативный учет

Осуществляется во время производства и отражает данные, необходимые для управления данным процессом. Его характерная особенность: срочность получения и представления данных, поэтому он краткий, лаконичный. Представляется в виде справок, сводок, донесений или списков. Может вестись устно, по E-mail, телефону. Данные передаются руководителю для принятия решений.

Цикл оперативного учета формируется по мере необходимости. Информация, предоставляемая данным способом, нужна аппарату управления постольку, поскольку она может дать ответ о содержании отдельных хозяйственных операций: ежедневной отгрузке перечня готовой продукции, поступлении средств за реализованную продукцию, и т. п. Ограниченность действия информации во времени – главное свойство оперативного учета.

Оперативный учет по своей природе неоднороден. Хотя он и пользуется всеми тремя измерителями (натуральным, трудовым и денежным), присущими хозяйственному учету, использование им последнего ограничено. Связано это с отражением однородных хозяйственных операций, не требующих постоянного обобщения. Здесь и кроется второй признак данного вида учета.

Быстрота прохождения информации – третья черта оперативного учета. Требования к получению оперативных сведений упрощены. Отсутствие документального подхода к их оформлению не дает им юридически доказательной силы.

При необходимости оперативный учет использует данные, полученные статистическим и бухгалтерским учетом. В этом – ещё одно отличительное его свойство, и использование каких-либо специфических приемов обработки такой информации в оперативном учете не имеет смысла.

1.2 Статистический учет

Исследует массовые явления или отдельные типичные явления в производстве. Использует специальные приемы:статистические выборки;средние показатели;индексы.Изучает численность работников, среднюю заработную плату, производительность труда.

Статистический учет дает инструменты познания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых социальных, демографических или экономических явлений, происходящих в сфере материального производства. В целях его осуществления привлекаются не только показатели наличия и движения хозяйственных средств, используемых при воспроизводстве совокупного общественного продукта. Статистика успешно применяет самостоятельно разработанные способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, расчеты средних величин, котировки. Кроме того, органы статистики ведут сплошной или выборочный статистический учет множества других факторов производственных либо общественных отношений.

На базе статистических данных государственные органы управления разрабатывают прогнозы, принимают решения в области экономической политики, определяют конкретные меры по управлению экономикой страны.


1.3 Бухгалтерский учет

Способ сплошного, непрерывного отражения с документальным оформлением хозяйственных явлений и процессов.Представляет собой систему взаимосвязанного непрерывного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля хозяйственной деятельности организации с целью оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования или принятия управленческих решений.

Вся технология формирования учетной информации направлены на оценку и движение имущества экономического субъекта, его обязательств и связанных с ними хозяйственных операций.

Среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский занимает центральное место. А приоритет учетной информации, ее полезность определяются значимостью и достоверностью.

Значимость информации данного учёта проявляется в возможности оказывать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку они позволяют:

♦ предсказывать возможные ситуации и выбирать альтернативные варианты;

♦ иметь обратную связь с источником информации;

♦ своевременно получать информацию.

Достоверность же учетной информации базируется на:

♦ правдивости и полноте;

♦ прозрачности, позволяющей подтвердить факты хозяйственных операций;

♦ нейтральности, если получение учетной информации не является результатом ее преднамеренного искажения в интересах определенных пользователей.

Отмеченные достоинства обусловлены природой самого бухгалтерского учета: а). Сплошным измерением наличия и движения имущества экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных процессов; б). Непрерывным характером регистрации хозяйственных операций; в). Документальным их оформлением; г). Осуществлением специфических приемов в ситуациях, когда указанные выше приёмы не могут быть реализованы (например, инвентаризация); д). Обобщением данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности от одного отчетного периода к другому.

Реализация бухгалтерского учета в заданном режиме позволяет получать достоверную информацию о фактах хозяйственной жизни предприятия. При этом, учетная информация дает возможность реализовать три функции управления: планирование, контроль и оценку.

Планирование предполагает процесс формирования порядка действий, включающий постановку определенной цели и изыскание вариантов ее достижения при наименьших издержках.

Контроль включает в себя комплекс процедур по отслеживанию фактического выполнения плановых заданий. От бухгалтера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с плановыми показателями.

Оценка, есть процесс изучения всей системы принятия управленческих решений. В условиях рынка правильные её критерии достигаются в первую очередь через обратную связь, позволяющую объективно оценить, выполнена ли поставленная цель.

В современных условиях бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:

· Финансовым , ориентированным на удовлетворение информацией внешних пользователей;

· Управленческим , обслуживающим аппарат управления фирмы и направленным на решение, как ее текущих задач, так и стратегических целей;

· Налоговым , призванным правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты с бюджетом.

Таким образом, содержание отмеченных функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений, в большей мере реализуется благодаря именно бухгалтерскому учету . Ведь его информационная система дает внутренним и внешним её пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.


Заключение

В заключении можно отметить: к настоящему времени практически на всех предприятиях введён автоматизированный учет хозяйственных операций, что существенно облегчает труд бухгалтеров, уменьшает трудозатраты при разнесении операций по счетам, сокращает влияние человеческого фактора при совершении ошибок в ведении учёта. Кроме того, система автоматизированного учёта ведет к высвобождению времени для более глубокого анализа хозяйственной деятельности предприятия.


Список использованной литературы

1. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учёта / В. П. Астахов. – М.: МарТ, 2002.

2. Гусева Т. М. Основы бухгалтерского учёта: теория, практика, тесты / Т. М. Гусева, Т. Н. Шеина. – М.: Финансы и статистика, 2004.

3. Соколов Я. В. Новый План счетов и основы ведения бухгалтерского учёта / Я. В. Соколов, В. В. Патров, Н. Н. Карзаева. – М.: Финансы и статистика, 2003.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1 Понятие и виды хозяйственного учета 6
1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6
1.2 Виды учета и их характеристика 7
2 Объекты и метод бухгалтерского учета 9
2.1 Объекты бухгалтерского учета 9
2.2 Метод бухгалтерского учета 14
3 Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс 16
3.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды 16
3.2 Двойная запись операций на счетах 18
3.3 Синтетические и аналитические счета 20
3.4 Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем 21
3.5 Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости 24
3.6 Классификация счетов бухгалтерского учета 27
3.7 План счетов бухгалтерского учета 31
4 Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета 41
4.1 Назначение и классификация документов 41
4.2 Инвентаризация и ее значение 46
4.3 Формы бухгалтерского учета 49
5 Бухгалтерская отчетность. Учетная политика 50
II БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 55
1 Учет материалов 55
1.1 Учет поступления материалов 55
1.2 Порядок оценки материалов 59
1.3 Учет транспортно-заготовительных расходов 63
1.4 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения 65
1.5 Учет материалов на складах 72
1.6 Учет материалов в бухгалтерии 77
2 Учет основных средств 79
2.1 Классификация основных средств 79
2.2 Учет поступления и оценка основных средств 81
2.3 Учет выбытия основных средств 84
3 Учет затрат на производство продукции 85
3.1 Классификация затрат 85
3.2 Элементы затрат 95
3.3 Группировка затрат по статьям 104

4 Учет труда и заработной платы 115
4.1 Штатное расписание 115
4.2 Тарифная часть заработной платы 117
4.3 Доплаты и надбавки 120
5 Учет кассовых операций 124
5.1 Порядок ведения кассовых операций 124
5.2 Порядок приема и выдачи наличных денег 128
5.3 Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег 132
6 135
6.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 135
6.2 Учет реализации готовой продукции 137
6.3 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 145

ВВЕДЕНИЕ

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

Бухгалтерский учет и аудит

Тема 1: общая характеристика и сущность бухгалтерского учета.

1)виды хозяйственного учета. Содержание и функции бух. Учета

2)задачи и принципы бух.учета

3)предмет и объект бух учета

4)метод бух.учета

5)классификация имущества по составу источникам образования

6)пользователи финансовой отчетности

№1хозяйственный учет- система наблюдения, изменения, регистрации и обобщения хозяйственных факторов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими. Модель функционирования объектов управления предполагает взаимосвязь трех видов учетов: оперативного, статистического и бухгалтерского. Оперативной учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций и в момент их совершения. Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Его данные не обязательно фиксируются в документах, могут быть получены с помощью технических средств и устройств. Основная особенность оперативного учета: быстрота обеспечения данными для текущего руководства и управления работой предприятия. Статистический учет- система регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. Бух учет- упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движений путем сплошного и непрерывного документального отражения всех хозяйственных операций в денежной форме. Главная цель бух учета заключается в формировании своевременных количественной и качественной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации и ее сегментов необходимой для осуществления управления хозяйственными процессами и принятия управленческих решений на различных уровнях организационной структуры предприятия. Бух учет подразделяется на: финансовый, налоговый, управленческий. Финансовый учет основан на обще принятых международных стандартах и принципах, правила его ведения и порядок составления бухгалтерской(финансовой) отчетности регламентирует государство. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций. Его информация носит объективный характер и поддается проверки. Налоговый учет представляет собой систему сбора, фиксации и обработки информации необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств плательщика. Положения и нормы регламентирующие порядок и условия ведения налогового учета содержатся в налоговом законодательстве. Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки и передачи управленческому персоналу(менеджеру) информации необходимой для планирования, контроля текущей деятельности и управления какими-либо объектами. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета не обязательно и зависит от администрации организации. Посторонние регулирующие органы не оказывают влияние на систему управленческого учета

№2 основные принципы ведения бух учета определены федеральным законом Об бухгалтерском учете и положением по ведению бух учета и бух отчетности РФ. Обязательность двойной записи хозяйственной операции на счетах рабочего плана счетов составляемого на основе Плана счетов утверждаемого министерством финансов. Учет объектов ведется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы составленные на иных языках должны иметь подстрочный перевод на русский язык. Осуществление в бух учете текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг раздельны от затрат связанных с капитальными и финансовыми вложениями. Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы – должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции или сразу по окончанию операции. Они должны содержать реквизиты и составляться по типовым формам или формам утверждаемым руководителем организации. Для систематизации и накопления информации содержащейся в первичных документах используются учетные регистры. Оценка объектов в денежном выражении. Оценка имущества приобретенного за плату осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку. Оценка имущества полученного безвозмездно по рыночной стоимости на дату оприходования. Имущество произведенное в самой организации- по стоимости его изготовления. Обязательности проведения инвентаризации имущества. Формирование учетной политики для ведения бух учета в организации в соответствии с установленными требованиями. Основные задачи бух учета: 1)формирование полной достоверной информации о хозяйственных процессах или результатах деятельности организации. 2)контроль за соблюдением законодательства 3)контроль за наличием и движением имущества, за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 4)выявление внутри производственных резервов и их эффективное использование. 5)контроль оплаты труда работникам организации 6)своевременное и точное выявление фактических затрат 7)точный учет финансовых результатов(прибыли или убытков) 8)правильное исчисление и своевременное перечисление в бюджет налоговых платежей 9)своевременное исполнение обязательств перед органами соц страха, банком, поставщиками, подрядчиками, заказчиками и т.д. 10)получение необходимых данных для составления и своевременного предоставления отчетности. Ответственность за организацию бух учета на предприятии и за соблюдение законодательства несет руководитель организации. Ответственность за выполнение задач стоящих перед бухучетом несет главный бухгалтер

№3 предмет бух учета это финансово- хозяйственная деятельность предприятия выраженная в денежной оценке, которая состоит из: 1)имущество находящееся в виде средств и обязательств 2)движение имущества через хозяйственные операции в сфере снабжения, производства и продажи продукции. 3)результатов деятельности организации. Объекты бух учета: 1)хозяйственные средства организации. Для осуществления хозяйствен деятельности организации должны иметь соответствие их деятельности имущество. 2)источники формирования хозяйственных средств (собственный и заемный капитал) формирование имущества происходит за счет различных источников. В коммерческих организациях такими источниками является получения из банка, займы, прибыль и т.д. 3)хозяйственные процессы (хозяйственные операции) вызывающие изменение хозяйственных средств и источника их формирования.

№4 метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное и документальное оформление фактов хозяйственной жизни с целью познания их содержания (предмета бух учета) и осуществления управления ими в процессе кругооборота средств. Отдельные приемы и способы называются элементами метода бух учета. Существует 4 группы элементов метода бух учета: 1)первичное наблюдение объектов учета (документация и инвентаризация) 2)стоимостное измерение объектов учета (оценка и калькуляция) 3)текущая группировка объектов учета (счета и двойная запись) 4)периодическое обобщение хозяйственных процессов (баланс и отчетность)

Документация- первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Все записи в регистрах бухгалтерского учета делаются на основании документов прошедших проверку правильности и объективности их оформления. А так же законности совершенных операций. Инвентаризация- способ определения фактического наличия материальных ценностей, денежных средств и финансовых результатов на предприятии и их сверка с документальными данными бухгалтерского учета. Она проводится путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки и т.д. оценка- способ выражения хозяйственных средств и источников их образования в денежном измерении. Калькуляция- способ группировки затрат и определение себестоимости единицы производимой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретаемых материальных ценностей на основе данных бух учета. Счета применяются в межбалансовый период для накопления информации об объектах хозяйственных средств и источниках их формирования. Двойная запись заключается в том, что при записи информации на счетах бух учета в течении отчетного периода каждую сумму записывают дважды: по дебету одного счета и кредиту другого счета. Бухгалтерский баланс- система накопления и экономической группировки информации о состоянии имущества организации на определенный момент времени. Отчетность- система показателей хозяйственной деятельности организации за определенный период времени.

№5 в зависимости от состава и функциональной роли имущество организации разделяют на 2 группы: внеоборотные активы и оборотные активы. В состав внеобортных входят: основные средства- средства труда используемые при производстве работ услуг используемые в течении более 1 года и не изменяющее своей натуральной форме. Их стоимость переносится на создаваемую продукцию не сразу а постепенно, частями по мере износа. Нематериальные активы- объекты долгосрочного пользования не имеющие физической основы, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход. К ним относятся исключительные права на изобретения, промышленный образец, полезную модель. Программы для ЭВМ, база данных, товарный знак и знак обслуживания, деловая репутация и организационные расходы. Они переносят свою стоимость на готовую продукцию так же по частям по мере износа. Доходные вложения в материальные ценности- вложения предприятия в часть имущества и др. имеющие материально вещественную форму, которые предоставляются организацией за плату во временное пользование. Капитальные вложения- затраты на строительно- монтажные работы. Приобретение оборудования, инструмента, которые учитываются как капитальные вложения до момента их ввода в эксплуатацию. Долгосрочные финансовые вложения- инвестиции организации в государственные ценные бумаги, в ценные бумаги и уставный капитал других организаций и предоставленные займы на срок более 1 года.

Оборотные активы- вложения финансовых ресурсов в объект, которые используются в рамках одного воспроизводственного цикла либо в течении относительно короткого календарного времени (не более 2х дней): материальные средства- сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, животное выращивание, расходы будущих периодов, готовая продукция. Денежные средства- остатки наличных денег в кассе организации и средства на расчетном счете и других счетах в банке. Дебиторская задолженность- задолженность других организаций или лиц данной организации.

В зависимости от источников образования и целевого назначения имущество организации разделяют на собственный и заемный капитал. В состав собственного капитала входит: уставный капитал- зарегистрированная в учредительных документах величина собственного капитала. Внесенного учредителями в виде денежных средств или другого имущества при организации предприятия. Добавочный капитал включает суммы дооценки внеобротных активов предприятия, безвозмездно полученные ценности и коммисионный доход (путем дополнительной эмиссии акции или изменения их номинальной стоимости). Резервный капитал- создается в соответствии с законодательством путем начислений из чистой прибыли организации. Он используется на следующие цели: выплату доходов учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли учетного года для этой цели; покрытие непредвиденных потерь и убытков предприятия за отчетный период. Целевое финансирование- безвозмездно выделенные другими организациями, предприятиями или бюджетом средства, которые становятся собственностью предприятия. Они предназначены для финансирования целевых мероприятий (изобретательство, капитальные вложения). Прибыль- основной источник хозяйственных средств любого предприятия и результат его финансово- хозяйственной деятельности, которая определяется как разница между доходами и расходами. Нераспределенная прибыль включает прибыль отчетного года и прошлых лет. Заемный капитал- это источники средств которые поступают в распоряжение предприятия на определенный срок, по истечении которого должны быть возращены с процентом или без него. К ним относятся займы и кредиты, кредиторская задолженность, обязательства по распределению. Дебиторская задолженность- долги предприятия другим организациям и физическим лицам. Кредиторами называются юридические и физический лица перед которыми организация имеет обязательства лежащие в погашении. Обязательства по распределению- задолженность предприятия работникам по начисленной но не выданной з/п, возникающей в результате несовпадения по времени моментов ее начисления и выплат.

№6 основной целью бух учета является формирование полной и достоверной информации для внешних и внутренних пользователей. Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на 3 группы: администрация организации, сторонние пользователи с прямыми финансовым интересом, сторонние пользователи с косвенным финансовым интересом. Представители администрации являются основными пользователи бухгалтерской информации. Состав которой для каждого представителя определяется выполняемыми им функциями и занимаемой должности. Собственников интересует прибыль и ликвидность предприятия. Менеджеров информация о сумме прибыли, рентабельности и прочее. Сторонние пользователи с прямым финансовым интересов настоящие или потенциальные инвесторы, банки, поставщики и др. они пользуются информацией содержащейся в бухгалтерской отчетности. Сторонние пользователи с косвенным финансовым интересом это налоговые органы, казначейство, контрольно- ревизионное управления, федеральная служба государственной статистики, органы планирования экономики. Налоговые органы и казначейства в отличие от других сторонних пользователей имеют право пользоваться не только отчетной но и все другой учетной информацией. Представителям пенсионного фонда, фондов мед и соц страха представляется учетная информация необходимая для проверки правильности отчислений в указанные фонды. Сторонние пользователи имеющие право на использование все или части внутренней информации обязаны хранить коммерческую тайну.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью кон­троля и эффективного управления.

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязан­ных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они во многом дополняют друг друга, но вместе с тем каждый вид учета, исходя из его роли в информационном обеспечении

управления, имеет свои задачи, перечень учитываемых объек­тов и особенности.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процес­сах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получе­ние информации, необходимой для оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных и сводных учетных документов. Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, в отчетах или просто ус­тных сведений. Для быстроты использования данные могут не фиксироваться и использоваться немедленно после их полу­чения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном из­мерителе всю деятельность организации. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качест­венные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда). Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, да­вая возможность предвидеть последствия того или иного дейс­твия, и использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Кроме того, в нем широко применяются специаль­ные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и пере­писи, группировки, относительные и средние числа, индексы. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денеж­ном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций методом двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей: является сплошным и непрерывным, все хозяйственные факты подвергаются отражению во времени и в денежной оценке; строго документирован и имеет правовую основу, т.к. каждая операция отражается в учете только на основании надлежаще оформленных документов, что придает ему юридическую силу; использует специфические приемы обработки данных (кальку­лирование, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс); обес­печивает взаимосвязанное отражение фактов хозяйственной деятельности с помощью счетов; ограничивается рамками от­дельных субъектов хозяйствования; проводится с соблюдением общепринятых принципов и методик, закрепленных в учетной политике организации.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

    финансовый учет отражает конечные показатели деятель­ности организации. Данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, ориентированы на обеспечение информа­цией внешних пользователей. Для этого вида учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, приме­нение денежной единицы измерения, периодичность обобще­ния получаемой информации в бухгалтерской отчетности;

    управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению. В отличие от финансового учета ведение управленческого уче­та необязательно. Решение о создании системы управленчес­кого учета в зависимости от поставленных задач и специфики производства, принимает администрация организации;

- налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за пра­ вильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Результаты наблюдений за функционированием экономи­ческих объектов, полученные посредством оперативного, ста­тистического и бухгалтерского учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, вплоть до самого высокого уровня - до характеристики разви­тия экономики страны.

ТЕМА: ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

4. Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет – непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность – это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Из книги История экономики: учебное пособие автора Шевчук Денис Александрович

7.6. Особенности хозяйственного развития Советской России в 1917–1927 гг По характеру экономической политики первые 10 лет после Октябрьской революции подразделяются на период «военного коммунизма» (1918–1920) и период новой экономической политики – нэп (1921–1927), различающиеся

автора Шерстнева Галина Сергеевна

6. Метод бухгалтерского учета. Документы и формы ведения бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета– это совокупность способов и приемов получения информации об объектах учета.Основными способами и приемами являются:1) документирование, т. е. все сведения о

Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна

1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе,

Из книги Экономика предприятия автора

16. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.1. Первоначальная стоимость – стоимость приобретения или

Из книги Экономика предприятия: конспект лекций автора Душенькина Елена Алексеевна

2. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости.1. В повседневной практике основные фонды учитываются и

Из книги Актуальные вопросы исчисления и уплаты НДС автора Лермонтов Ю М

9. Обязанности налогового агента при аренде закрепленного на праве хозяйственного ведения либо праве оперативного управления федерального или муниципального имущества В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно настоящему

Из книги Изменение учетной политики и оценочных значений автора Сотникова Л В

3.2. Изменение оценочных значений в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (на примере учета нематериальных активов) В отечественном бухгалтерским учете понятие «изменение учетной оценки» появилось впервые в ПБУ 14/2007, вступившем в силу с 1 января 2008

Из книги Пользование чужим имуществом автора Панченко Т М

8.2. Передача в аренду государственного имущества унитарным предприятием, владеющим этим имуществом на праве хозяйственного ведения Статьей 17 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон об унитарных

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

Глава 19. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении 1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы

Из книги Бухгалтерский учет с нуля автора Крюков Андрей Витальевич

ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Трудно переоценить роль учета и контроля в условиях современного экономического развития. Анализ данных, полученных при полном учете всесторонней деятельности предприятия, дает возможность функционировать на рынке, а также изыскивать

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

СМЕЖНЫЕ ВИДЫ УЧЕТА Кроме бухгалтерского учета бухгалтеру приходится сталкиваться со следующими видами учета: налоговым, оперативным, управленческим.Налоговый учет ведут, как правило, сами бухгалтеры, оперативный – материально ответственные лица и руководители

Из книги Экономическая теория. Учебник для вузов автора Попов Александр Иванович

8.2. Сущность бухгалтерского управленческого учета, его задачи и основные отличия от бухгалтерского финансового учета В российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие «управленческий учет» не фигурирует. Тем не менее курсы «Бухгалтерский

Из книги Ускорение: Совершенствование методов хозяйствования автора Гвишиани Джермен Михайлович

Тема 9 ТЕОРИЯ ФИРМЫ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ТИП ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ 9.1. Сущность предпринимательстваВ условиях рыночной экономики важным моментом является развитие предпринимательства. Оно охватывает своим влиянием все ведущие страны мира и активно

Из книги 1C: Предприятие, версия 8.0. Зарплата, управление персоналом автора Бойко Эльвира Викторовна

13. Совершенствование хозяйственного механизма в Главмосавтотрансе Автомобильный транспорт общего пользования, и прежде всего работающий в Москве, начиная с хозяйственной реформы 1965 г., является своеобразным испытательным полигоном для практического применения новых

Из книги Управляемое банкротство автора Савченко Даниил

4.9. Виды учета Понятие «предприятие» в конфигурации обозначает некую общую структуру, которая может состоять из нескольких хозяйствующих субъектов – организаций, принадлежащих одному и тому же собственнику или группе собственников, действующих согласованно в целях

Из книги автора

4.1.2. Участники хозяйственного общества Участники хозяйственного общества, акционеры, в случае признания судом их вины в банкротстве предприятия, также могут быть привлечены к

Поделиться